Готовы ли вы учиться на год дольше?

По новой образовательной реформе школьники теперь будут получать знания 12 лет, а отдыхать на каникулах меньше.

На днях на сайте Министерства образования и науки на обсуждение общественности предложен проект Концепции развития образования Украины на период 2015-2025 годов.

По новой концепции, украинские школьники будут учиться, как и европейские, 12 лет, а каникулы сократятся. И это не единственные новшества.

О них рассказали Михаил Винницкий, выпускник Кембриджа, руководитель докторской школы НаУКМА, и Виктор Громовой, заслуженный учитель Украины, который входил в состав группы, которая разрабатывала эту концепцию.

- Двенадцать лет в школе – не многовато?

М. Винницкий:

- Весь мир уже давно перешел на 12-летнюю систему образования. Все, кроме постсоветского пространства, за исключением Балтийских стран. Поэтому в целом среди развитых цивилизованных стран больше нигде не учатся менее 12 лет в школах. Больше – да. Например, в некоторых провинциях Канады школьное образование длится 13 лет, а в Квебеке – 13,5. Из школы во взрослую жизнь должны выходить взрослые люди. А взрослым считается человек, которому исполнилось 18 лет, это – мировой стандарт. Именно в таком возрасте украинские дети и будут заканчивать школу, согласно 12-летки.

- Но не каждый же имеет желание и способности к такому длительному обучению, зачем же держать детей в школе лишний год?

В. Громовой:

- Эта естественная склонность учтена. Итак, с 6 до 12 лет ученики будут учиться в начальной школе, затем переходить к неполной средней (где будут учиться с 12 до 15 лет). А потом могут сделать выбор, учиться им в старшей школе (где обучение продлится в течение трех лет, готовиться к поступлению в университет), или продолжить обучение в техникуме или лицее. В общем ребенок должен идти в первый класс в шесть лет (это общемировой опыт), в среднюю школу – в 12 лет, старше – в 15 лет, аттестат же выпускник получит в 18-летнем возрасте.

Каждая из школ должна быть разделена. Но это не значит, что нужно строить новые помещения. Например, в малонаселенных городках штата Айова (США) начальная и средняя школы – в одном помещении, но в разных корпусах, притом коллективы и директора школ разные.

- А как будет выглядеть переход из школы в школу – будут ли сдавать украинские ученики экзамены?

- С начальной в неполную среднюю пойдет каждый школьник, независимо от способностей и достижений (экзамены могут быть, но принимать будут на второй уровень образования без конкурсной основы). А вот при переходе из средней в старшую школу, очевидно, введут тестирование, ВНО (сейчас по этому вопросу продолжается обсуждение). Если ученик продемонстрирует высокие академические достижения, продолжит обучение в старшей школе. В противном случае будет иметь возможность учиться в техникуме или в профильном лицее, где получит профессию. А в дальнейшем, при желании, сможет поступить в университет.

- Насколько будет сокращена продолжительность каникул?

- Сейчас украинские дети имеют самые длинные каникулы в мире(!), а учатся на месяц меньше. В результате, украинские школьники имеют меньше академчасов, притом испытывают большую нагрузку. Поэтому нам нужно сократить летние каникулы. Поэтому наши ученики будут учиться в течение июня. Благодаря этим изменениям удастся сократить продолжительность обучения в течение дня (например, вместо 7-8 уроков будет шесть), соответственно, разгрузить детей.

Марина Мороз, Лариса ПАВЛИК, “Экспресс” №120.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Владимир: Продаю по самым низким ценам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водку, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2
Алексей: есть монеты 91 года десяти рублёвые 89313488565 ,89117912161.хочем продать дорого .
olga: цена админки?
Владимир: Продам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водка, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2 литровой пластиковой таре.Очень качественный.
ValeraExine: Квартира с видом на море в г. Бяла! Квартира с видом на море в
Юлия: Куплю Наташа Клаб , рассмотрю все варианты +380964038389
Андрей: Продам админ панель jumpforlove 13 анкет, romancecompass 10 анкет 380668348714
Андрей: Продам админ панель Romanscompass, Jumpforlove, по 10 анкет. Email: 215487369@mail.ru Tel. 0668348714