Четверть миллиона молодому предпринимателю

До 250 тысяч гривен сможет получить молодой предприниматель на воплощение своего бизнеса, обещают в правительственном оргкомитете Всеукраинского конкурса бизнес-планов предпринимательской деятельности среди молодежи. По словам чиновников, приоритетными направлениями для проектов является строительство, бытовые услуги и сельское хозяйство. Зато сами молодые предприниматели и эксперты относятся к конкурсу неодобрительно.

Кабинет Министров утвердил Национальную программу содействия развитию малого предпринимательства в 2012 году, в частности Всеукраинский конкурс бизнес-планов предпринимательской деятельности среди молодежи. Таким образом организаторы хотят дать возможность воплотить свежие идеи и заодно сделать свой вклад в развитие украинской экономики. Авторы лучших бизнес-планов получат до 250 тысяч гривен на развитие и становление предприятия. Заместитель директора комитета государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономики Леонид Буравлев рассказал, какие проекты могут рассчитывать на успех.

«Это может быть любая сфера, которая имеет свои инновационные направления. В каждом регионе есть свои приоритеты. На сегодняшний день это строительная отрасль, сфера сельского хозяйства. То есть, это может быть даже какая-то мини-пекарня, которая будет производить эксклюзивные сорта хлеба, или же наоборот, простые, дешевые, которые будут пользоваться спросом в регионе», – говорит Леонид Буравлев.

Государство не готово финансировать инновационные проекты

Однако молодая бизнес-леди Ангелина Оверчук не верит в то, что наши госслужащие готовы развивать инновационные предпринимательства. Девушка сама столкнулась с этой проблемой 4 года назад, когда хотела получить государственный грант, чтобы начать собственный бизнес в сфере рекламы. Она рассказывает, что проще было найти спонсора, чем попытаться объяснить в государственных структурах суть своего бизнеса.

«Искать поддержки таким как я, тем более с таким типом бизнеса, государству не понятен – сначала это была студия копирайтинга, а теперь пиар-агентство – вообще не имело смысла», – вспоминает она Ангелина Оверчук.

По ее мнению, государственные деньги, скорее, вложат в какое-то проверенное производственное предприятие, чем в ориентированное на воплощение технических новинок.

Успешность конкурса сомнительна – эксперты

Эксперт-экономист Владимир Дубровский относится к идее конкурса критично.

«Очень трудно оценить тот или иной план, приведет он к результату или нет. Это должен делать тот, кто рискует собственными деньгами. Государственный служащий не рискует собственными деньгами. Он рискует государственными деньгами, нашими с вами. Поэтому доверять ему инвестирование и оценку бизнес-планов не стоит», – считает он.

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в конкурс, Владимир Дубровский предлагает снизить налоги и «не выжимать» деньги из существующего бизнеса, чтобы профинансировать то, что кажется приоритетным государственному служащему.

В прошлом году конкурс не проводился в связи с отсутствием финансирования.

Екатерина Недеснова для радио Свобода.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Наталья: Добрый день. Продаю ветошь секондхенд нелеквид. Цена 3 грн за килограмм. Есть 3, 4 тонны
EmilyBr: Подскажите, где именно Виктор принимает? Откуда вы о нем узнали? Очень нужен честный человек и
Елена: ПРОДАМ админку НАТАШАКЛАБ! админка 2006 года, без штрафов. Рабочая, с профайлами - 200 девушек.
JUlia: Зайдите посмотрите на форуме информацию. Тут вам ответят более подробно! datingforum.com.ua - форум брачных агентсв
Серега: Я знаю удивительного человека. Надыбал его давно. Лечил псориаз, который врачи признали неизлечимым. Но псориаз
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ +380930335560
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ! +380930335560
Владислав: Куплю админку Наташиклаб. Рассмотрю любые предложения. Пишите в телеграм +38 097 495 45 93 /