Евроинтеграция. Двойной раскол?

И сторонники, и оппоненты подписания с Евросоюзом осеннего соглашения пугают одинаковыми последствиями.

Две очень интересные мысли прочитал на днях. Одна принадлежит оппоненту сближения Украины и Европы, советнику президента России, вторая – стороннику евроинтеграции, дипломату Александру Чалому.

“По моему мнению, если соглашение не подпишут, то, возможно, впервые за более чем 20 лет страна подойдет к границе раздела и развала”, – убеждает Александр Чалый.

Наши российские друзья не менее категоричны, только они считают, что именно подписание соглашения с Европой приведет к расколу страны: “Для Украины это будет самоубийство”.

Помните известную сказку, когда всадник стоит перед несколькими указателями, которые зловеще предсказывают: “Направо пойдешь – коня потеряешь, налево – голову потеряешь”? Примерно в такой ситуации сейчас оказалась Украина накануне подписания Соглашения об интеграции с ЕС.

Геополитическая напряженность вокруг Украины с приближением осени растет. Быстрая доставка воды киев организована компанией “Чистая Вода”. Вы можете получить в офис чай, одноразовые стаканчики, а также посетить завод фирмы с целью посмотреть технологии производства чистой воды.

Как избежать потрясений при любом сценарии?

Общаемся на эту тему с политологами Виктором Небоженко, Ярославом Макитрой, Игорем Золотаренко и Владимиром Фесенко.

- Итак, какие последствия будет иметь для украинского общества подписания “евросоглашения”?

В. Небоженко: – По моему мнению, куда бы Украина не пошла – в европейскую или российскую сторону, это в любом случае приведет к проблемам внутри страны. Если говорить о варианте, когда соглашение с ЕС будет подписано, это однозначно не вызовет энтузиазма на востоке страны. Там, кстати, собственно Виктор Федорович ассоциируется сейчас в воображении местного населения как главный евроинтегратор. А поскольку именно там проживает больше всего оппонентов евроинтеграции, то все, что он будет делать в этом направлении, будет вызывать сопротивление. Конечно, в этой игре Россия будет действовать так, чтобы Украина даже на метр не подвинулась в сторону Европы. Причем она будет спешить, потому что у нее на носу третья кавказская война, крушение Олимпиады в Сочи и падение цен на энергоресурсы. Словом, нас ждет непростой период.

И. Золотаренко: – Согласно последним социологическим опросам, только 20 процентов украинцев выезжали на Запад. А если брать восточные и южные области, там только 11 процентов бывали за рубежом. То есть почти 90 процентов местного населения даже не подозревают, как живет Европа и что такое европейские стандарты. Так как они могут сформировать свою позицию относительно того, нужен ли нам Евросоюз?

Зато Кремль регулярно промывает им мозги по-поводу братания двух славянских народов. Те тезисы им пока ближе и понятнее, и именно такую ​​форму бытия на этом этапе они и будут защищать. И это может представлять большую опасность для унитарности страны, потому что в ней начнут бороться два совершенно противоположных мировоззрения.

Я. Макитра: – Да, это подтверждают и другие социологические данные. В частности, согласно исследованиям Центра имени Разумкова на востоке и юге государства количество сторонников государственной независимости Украины составляет лишь 34 процента, а количество противников – более 40. Более того, более 70 процентов противников независимости там проголосовали бы за сохранение СССР! А, по данным Института социологии НАНУ, только 43 процента жителей восточных регионов страны считают себя гражданами Украины. Зато в Западной Украине 42 процента опрошенных считают взгляды жителей юга и востока опасными для унитарности страны и почти 60 процентов убеждены, что взгляды восточных и южных украинцев тормозят превращение Украины в современное европейское государство. Очень выразительные и тревожные цифры.

Как видим, здесь достаточно лишь поднести зажженную спичку.

- А как будет реагировать общество, если соглашение не подпишут?

Фесенко: – Учитывая эту социологию, мы получим такую ​​же неутешительную ситуацию, которая точно так же будет угрожать распадом государства. Действительно, если соглашение не подпишут, то Янукович может, из тактических соображений, поиграть в интеграцию с Таможенным союзом. Большая часть его избирателей эту идею поддержит, и, с точки зрения логики президентских выборов, ему такое будет выгодно. Но это однозначно натолкнется на резкое и организованное сопротивление западников и подавляющей части населения Центральной Украины.

В. Небоженко: – Да, это вызовет большую политизацию значительной части населения. Особенно это касается тамошней молодежи, которая увидит в таких действиях власти угрозу не только определенным политическим ценностям, а прежде всего своему будущему. А это будущее и молодежь, и люди среднего возраста видят исключительно в тесной интеграции со странами Евросоюза, где они часто бывают и имеют возможность оценить все преимущества западного образа жизни. Поэтому они будут бороться за свои личные интересы очень упорно. А как это умеют делать, например, жители Западной Украины, когда их получат, мы знаем еще с конца 80-х годов прошлого века. Тогда им фактически удалось развалить такого монстра, как СССР.

И. Золотаренко: – Если это соглашение не будет подписано, то я уверен, что Западная и Центральная Украина выступят категорически против этого режима и будут выбирать уже другие механизмы для того, чтобы защитить свое будущее. Это, в свою очередь, может даже привести к гражданской войне после того, как восемь-десять областей, скажем, провозгласят создание Национальной ассамблеи и к ним начнут присоединяться другие регионы.

- Чем нам может угрожать такое развитие событий?

Я. Макитра: – Прежде всего жестким противостоянием с Россией. Кремль в любом случае будет давить до последнего. Это и экономическое влияние на страну в целом, и политическое влияние непосредственно на Януковича, которые уже почти невыездной на Запад, это и провокации, направленные на то, чтобы поссорить Украину с Европой.

Кстати, они уже начались. Недавнее заявление 148 народных депутатов от Партии регионов и КПУ к Польше, в которой они призвали поляков признать волынской трагедии геноцидом – яркий и наглядный тому пример. Эти действия однозначно инспирированы Россией. И это только начало. То есть столкновение с Москвой любого сценария неотвратимымо. Но если в течение прошлых сотен лет Украина части проигрывала в этом цивилизационном противостоянии, то сегодня, когда к нам лояльно настроен Запад, нам по крайней мере есть шанс в нем победить.

В. Небоженко: – Если мы не подпишем соглашения, то главным риском может быть то, что Запад включит механизм, который сейчас очень четко отработан на Кипре. Это финансовые репрессии наших олигархических семей и прежде всего “Семьи” Президента. То есть появится новый “список Магницкого” – врагов Евросоюза. Следовательно, начнется война в рамках правящей группировки элит, которая, как когда-то дело Гонгадзе, существенно изменит политический расклад и усилит внешние воздействия на процессы в стране. Притом будет стрельба в прямом и переносном смысле.

На первый взгляд, казалось бы, что простым украинцам до войны олигархов? Но дело в том, что мощные олигархические кланы в этой войне будут сталкивать лбами украинские регионы, используя старые идеологемы вроде “восток-запад”, “фашисты-антифашисты” и т.п.. И это противостояние профинансируют так щедро, что у многих закружится голова. Здесь действительно недалеко до гражданской войны.

И. Золотаренко: – Ресурсная база нынешней элиты, которая позволяет поддерживать жизнь государственного механизма, стремительно сокращается. К тому же уменьшаются ее возможности адекватно реагировать на ситуацию внутри страны. Поэтому уже немало западных аналитиков говорят о том, что раскол государства с гражданской войной в придачу – очень вероятный вариант. Притом они даже называют сценарии, которые могут привести к усилению антагонизма в украинском обществе: сербский и чехословацкий. Чехословацкий вариант ставят в пример, а сербским пугают непослушных детей.

- Как избежать таких драматических сценариев?

Фесенко: – Украине следует искать модель так называемого гибкого равновесия и золотой середины в отношениях и с ЕС, и с Таможенным союзом, чтобы иметь экономическую выгоду. Мало подписать это соглашение, нужно до и после подписания сделать так, чтобы механизмы свободной торговли работали на пользу Украине. Если плюсов не будет, мы получим разочарование населения, и в результате – нас может отбросить в сторону Евразии. Если в Евросоюзе экономическая и политическая ситуации будут идти в сторону преодоления кризисных тенденций, Украина медленно, но неизбежно будет дрейфовать в Европейский Союз. Если же возникнут определенные проблемы, то мы, чтобы не провоцировать внутренних беспорядков, зависнем еще на время между европейской и евразийской платформами.

И. Золотаренко: – Я думаю, что и нынешней власти, и оппозиции в ближайшие три месяца нужно провести среди жителей востока и юга Украины мощную разъяснительную кампанию, которая популярно показала бы людям преимущества интеграции с ЕС. Ведь, несмотря на политические симпатии или антипатии, всем без исключения украинцам хотелось бы, чтобы в стране действовало верховенство права, не было выборочного правосудия, не цвели буйным цветом взяточничество и коррупция, была лучшей социальная защита и хотя бы приближенные к европейским зарплаты.

Мол, если хотите, то сердцем любите себе Россию, но умом осознавайте, что не Москва, а собственно страны Западной Европы живут по таким критериям и побуждают принять их и нас. Или мы сами себе враги?

Если этот главный тезис удастся донести до каждого украинца, то, убежден, все риски, о которых мы говорили, мы сможем нивелировать и сохранить страну, за независимость и целостность которой боролись наши предки на протяжении четырех веков.

Юрий ГРИЦИК, “Экспресс” № 79 (7056) 25 июля – 1 августа 2013.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Наталья: Добрый день. Продаю ветошь секондхенд нелеквид. Цена 3 грн за килограмм. Есть 3, 4 тонны
EmilyBr: Подскажите, где именно Виктор принимает? Откуда вы о нем узнали? Очень нужен честный человек и
Елена: ПРОДАМ админку НАТАШАКЛАБ! админка 2006 года, без штрафов. Рабочая, с профайлами - 200 девушек.
JUlia: Зайдите посмотрите на форуме информацию. Тут вам ответят более подробно! datingforum.com.ua - форум брачных агентсв
Серега: Я знаю удивительного человека. Надыбал его давно. Лечил псориаз, который врачи признали неизлечимым. Но псориаз
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ +380930335560
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ! +380930335560
Владислав: Куплю админку Наташиклаб. Рассмотрю любые предложения. Пишите в телеграм +38 097 495 45 93 /