“Газпром” и Украина. Что дальше?

В “Газпроме” пугают, что никогда не будут хранить газ в украинских подземных хранилищах.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности утверждают, что отказ русских от хранилищ – не проблема. Мол, есть альтернативный клиент – европейцы. Чем привлекают европейцев наши газохранилища, рассказал Александр Тодийчук, президент Международного энергетического клуба. В качестве альтернативных источников энергии уже давно известны солнечные батареи, для такой системы обязательно нужно купить аккумулятор киев, по ссылке аккумуляторы есть на m-novator.com.ua.

- В чем преимущество украинских газохранилищ?

- Наши газохранилища – это специально оборудованные бывшие месторождения газа, которые в свое время были исчерпаны. В них сделана система закачки и отбора газа. То есть это то же самое, что дать вторую жизнь использованной бочке. Именно поэтому цены у нас ниже.

- Сколько у нас таких хранилищ и где они содержатся?

- В украинской системе насчитывается 12 подземных хранилищ газа общей мощностью 32 миллиарда кубометров. Она вторая по мощности после российской. Эти хранилища есть по всей территории Украины: в Карпатском и Прикарпатском регионах, в Киевской, Луганской областях и т.д.. Две трети мощностей содержатся в карпатском регионе.

- Когда у нас появились газохранилища?

- В 60-70-е годы прошлого века.

- Строят ли их другие страны?

- Их строят почти все, но не все европейские страны имели запасы природного газа, то есть добывали его, поэтому некоторые страны строят искусственные хранилища (в соляных толщах, скальных породах и т.п.). Например, их построили Германия, Венгрия, Италия и др.. Именно поэтому в них хранение газа в 3-5 раз дороже, чем у нас. В Украине цена неоправданно низкая.

- Какова стоимость хранилища?

- Если оно в скальных породах, то стоимость может составить около миллиарда евро. Если же речь идет об отработанных месторождениях, стоимость зависит от емкости. Это может быть несколько миллионов евро.

- В чем интерес европейцев?

- В последние годы Украина закачивала 24-25 миллиардов кубов газа, а в этом году планирует закачать 14-16 миллиардов. Это связано с уменьшением потребления газа в Украине и с сокращением транзита российского газа.

Для нас хранение газа – перспективное направление, так как имеем выгодное положение – Украина свесте с ЕС. Мы могли бы соединить дополнительными трубопроводами хранилища с европейской системой (интерконнектор) и стать элементом европейской газотранспортной системы, начав реальную интеграцию с большой для себя выгодой.

- “Газпром” может ставить палки в колеса?

- “Газпром” всех уверяет, что без него у нас ничего не происходит. Однако Украина уже развеяла одну его легенду о том, что ни куба газа не придет с запада на восток, потому что этого не хочет “Газпром”. По реверсным схемам уже прошли миллионы и дальше пойдут миллиарды кубов – через Польшу, Словакию, Венгрию.

Светлана ОЛЕЙНИК, “Экспресс” № 70 (7019) 4 – 11 июля 2013.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Алексей: Водка на разлив. 0683611796 pshenichnaya-vodka.com.ua
melabea: Вам в помощь:
Владимир: Продаю по самым низким ценам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водку, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2
Алексей: есть монеты 91 года десяти рублёвые 89313488565 ,89117912161.хочем продать дорого .
olga: цена админки?
Владимир: Продам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водка, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2 литровой пластиковой таре.Очень качественный.
ValeraExine: Квартира с видом на море в г. Бяла! Квартира с видом на море в
Юлия: Куплю Наташа Клаб , рассмотрю все варианты +380964038389