Где в Украине жить лучше?

Только пять регионов получили за качество жизни хорошие оценки.

Международный центр перспективных исследований провел системное посткризисное исследование главных факторов, влияющих на благосостояние современных украинцев. Такими ли уж неожиданными оказались его результаты?

- Какие сферы жизни вы изучали? То есть насколько полный это “аудит” страны? – интересуемся у автора исследования, заместителя директора этого центра Максима Бороды.

- Охватили практически все, что влияет на уровень жизни людей. Исследования проводились по пяти направлениям – благосостояние, общество, образование, охрана здоровья и окружающей среды, каждый из которых оценивали по 5-9 основным показателям. То есть в целом мы выставили регионам оценки с 32 “предметов”.

- Ну что же, начнем с благосостояния? Как вы его оценивали?

- Этот раздел мы изучали по семи показателям – от уровня ВВП на душу населения в области до количества в ней пользователей интернета. Самый высокий ВВП в Киеве – 61,5 тыс. грн. на человека в год. Уже второй по рейтингу регион – Днепропетровский – показал наполовину меньший результат – 31 тыс. Еще четыре области – Донецкая, Запорожская, Полтавская и Харьковская – вошли в “двадцятитысячники”. А самыми бедными оказались традиционно Тернопольская и Черновицкая, и несколько неожиданно Хмельницкая, Херсонская и Житомирская области, где на человека приходится от 9 до 11 тысяч гривен в год.

- Интересные данные о пользователях интернета на тысячу населения, потому что это также свидетельство благосостояния. Больше всего их в Киеве – более 90, это как в Нидерландах. Далее следуют Харьков – 31, Одесса – 21, Севастополь – 18, Днепропетровск и Запорожье – по 16 и Львов – 15. А меньше всего в таких регионах, как Ровно, Закарпатье, Луганск, Херсон, Ивано-Франковск. Кстати, Ровно идет на уровне Афганистана.

- А что получилось по сумме всех семи показателей? Вы это подсчитывали?

- Да, мы выставили средние баллы за каждое направление. По благосостоянию лишь два региона – Киев и Харьковщина получили чуть более “четверки”. Далее – 12 “троек” и 13 “двоек”.

- Какова ситуация с образованием?

- Это направление мы исследовали по четырем показателям. Пожалуй, самый интересный – это средний балл внешнего оценивания. Хотя результаты и не очень полярные, лидирует Киев – 160,4 балла, после идут Севастополь, Львов, Ивано – Франковск и Ровно – 159,1-157,7 балла. Низкий средний балл (по 149) показали Полтава и Крым.

- Какие интересные факты нашли в системе здравоохранения?

- Здесь основной показатель – ожидаемая продолжительность жизни населения. К сожалению, на богатом востоке люди живут на 3-4 года меньше, чем на западе страны. Так, в Киеве и в Тернопольской – более 72 года, в Черновицкой и Ивано -Франковской – более 71 года. Наименьшая средняя продолжительность жизни – 67,7-67,9 года – в Николаевской, Кировоградской, Донецкой, Житомирской и Днепропетровской областях.

- Почему в этот перечень попал Николаев? Море, фрукты и не так уж много промышленности…

- Это видно из другого показателя – количества врачей на 10 000 населения. Николаевщина здесь среди наиболее отстала – 37, меньше только в Кировограде – 36. Ну, Киевом никого не удивим, там больше – 84. А вот за ним следом… Черновцы – 61,8, поэтому там и одна из самых высоких продолжительностей жизни.

- А как у нас расположились регионы по направлениям “общество” и “окружающая среда”?

- Мы исследовали количество убийств и преступлений на 100 тысяч населения. Убийств (до 30) больше всего совершают в Черниговской и Киевской областях, а преступлений (более 1200-1300) – в Запорожской области и Севастополе. Относительно окружающей среды, то худшие показатели в Донецкой области и в Запорожье, где на 1 человека приходится более 200 килограммов вредных выбросов и где наиболее загрязненная вода.

- И как вы оценили общее качество жизни в регионах?

- Мы посчитали все средние баллы по каждому направлению и вывели оценку качества жизни. Вот, например, Киев получил за благосостояние 4,6 балла, за образование – 4,8, за медицину – 4,6, за общество – 3,8, за окружающую среду – 4,5. Средний балл – 4,4. Чуть меньше, но также “четверки” с различными “хвостиками” еще у четырех регионов – Харькова, Севастополя, Тернополя и Львова. Эти регионы по сумме всех баллов оказались наиболее качественными для жизни. А вот меньше всех – ровно три балла – у Донецкой и Днепропетровской областей. В пятерку худших попали также Луганск, Херсон и Николаев.

Евгения РОМАНОВ, “Экспресс” №102.

Обратите внимание: одежда из Турции по привлекательным ценам. Подробнее – на masimar.kiev.ua.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Владимир: Продаю по самым низким ценам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водку, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2
Алексей: есть монеты 91 года десяти рублёвые 89313488565 ,89117912161.хочем продать дорого .
olga: цена админки?
Владимир: Продам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водка, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2 литровой пластиковой таре.Очень качественный.
ValeraExine: Квартира с видом на море в г. Бяла! Квартира с видом на море в
Юлия: Куплю Наташа Клаб , рассмотрю все варианты +380964038389
Андрей: Продам админ панель jumpforlove 13 анкет, romancecompass 10 анкет 380668348714
Андрей: Продам админ панель Romanscompass, Jumpforlove, по 10 анкет. Email: 215487369@mail.ru Tel. 0668348714