Национальный банк сознательно удешевляет гривну

Экс-заместитель главы НБУ считает, что сейчас банковской системой Украины руководят или глупые, или спекулянты.

Национальный банк сознательно удешевляет гривну. И на днях появилось совершенно очевидное доказательство этого.

В первые дни после президентских выборов гривня начала уверенно укрепляться. Казалось бы, происходит то, что обещал и НБУ во главе с господином Кубивым, и министр финансов господин Шлапак. И Нацбанк должен только обрадоваться такому поведению национальной валюты, помочь ей укрепиться. Тем более, уже и деньги МВФ поступили, и Всемирный банк добавил средства.

А дудки! В понедельник Нацбанк начал целенаправленно… обваливать гривну. Именно для этого он впервые за много недель вышел на межбанковский рынок и, выкупив 215 миллионов долларов, остановил укрепление гривни. Результат не заставил себя ждать. Уже на следующий день курс стремительно рванул до 12,2 гривны за доллар.

Такое поведение Национального банка и его председателя г Кубива шокировала производителей. Они говорят, что господин Кубов своими грубыми действиями действительности парализует экономику, нанося ей ущерб больший, чем наемники с оружием.

Заместитель председателя генерального директора департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк объяснил этот шаг тем, что учреждение стремится “сгладить валютный курс, не допустить резких колебаний”. Заявление более чем странное, особенно о желании “не допустить резких колебаний”. Даже создается впечатление, что в Нацбанке еще не заметили обвала гривны почти на 50%, иначе трудно понять, почему банк решил “не допускать колебаний” тогда, когда гривня начала укрепляться, а не в момент ее обесценения.

Сам господин Кубов, глава Нацбанка, молчит. Видимо, стыдно за то, что несколько недель обманывал граждан страны, обещая укрепление гривни после получения денег МВФ.

Зато ректор Международного института бизнеса и экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает нынешнее поведение чиновников Нацбанка крайне вредным для украинской экономики. По его мнению, это не политика “сглаживания”, а искусственное поддержание очень слабой гривны, которая не стимулирует экспорта и внутреннего производства.

Александр Савченко утверждает, что адекватный курс доллара на сегодня – 10-10,5 гривны и обосновывает это.

- Почему, по вашему мнению, именно 10-10,5 гривны за доллар – это оптимальный курс?

- Есть три основных подхода к определению оптимального валютного курса, – объясняет экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко. – Первый – это рыночный курс, т.е. тот, который мы сейчас имеем на межбанке, в обменных пунктах. Он у нас на сегодня составляет около 12 гривен за доллар.

Второй подход – это расчет курса по паритету покупательной способности. Его определяют, сравнив цены на те же товары первой необходимости в Соединенных Штатах и ​​Украине. Согласно этому методу, 1 доллар сейчас должен стоить в нашей стране 4 гривны.

Нынешняя разница между этим курсом и рыночным – аж 8 гривен – свидетельствует о том, что наша национальная валюта недооценена втрое. Это также, на мой взгляд, яркое отражение уровня некомпетентности нашей власти в ведении финансовой политики. Причем речь идет не только о действующем правительстве, но и всех предыдущих, работавших в течение последних 5-6 лет. Зато курс 10-10,5 гривны за доллар на сегодня оптимальный по третьему подходу, который опирается на сложные экономические формулы.

- В чем заключается этот подход?

- В экономическом расчете такого курса, по которому в стране будет сбалансирован внешний бюджет, – другими словами, когда объемы нашего экспорта равны импорту.

По моим расчетам, чтобы выровнять платежный баланс государства, сейчас было бы достаточно девальвировать национальную валюту до 10,5 гривны за доллар. Это позволило бы уменьшить импорт, увеличить экспорт и стимулировать внутреннее производство. И это, теоретически, могло бы пойти на пользу нашей экономике до начала серьезных реформ.

- Но Нацбанк хвастается успехами! Мол, содержание курса на уровне 12 гривен за доллар балансирует платежный баланс Украины. Как воспринимать такие сообщения?

- Думаю, и последний дурак может выровнять платежный баланс, устроив искусственную девальвацию гривни, которая на самом деле приводит к сильным диспропорциям в экономике. Это нельзя назвать оправданным, поскольку в итоге приводит к падению внутреннего валового продукта.

Кроме того, передевальвация развращает экспортеров. Они необоснованно начинают получать сверхприбыли. И одновременно это является катастрофой для обычных граждан, потому что они страдают от высоких цен на импортную продукцию и от инфляции, которая неизбежно происходит после девальвации национальной валюты. Также страдают заемщики банков, имеющих валютные кредиты.

Словом, все, кто честно зарабатывает на жизнь, несут потери, а выиграют от этого только олигархи и спекулянты. Поэтому можно сказать, что девальвация – это экономическое оружие в руках слабого правительства и слабого Нацбанка. К сожалению, в нашей стране появилась плохая традиция решать все экономические проблемы, используя три инструмента: огромные внешние заимствования, девальвацию и инфляцию. Очень обидно, что новое украинское правительство начало “спасать” экономику именно таким образом.

- В НБУ также констатируют, что население стало покупать меньше валюты, и считают это свидетельством уменьшения девальвационных ожиданий граждан. Действительно ли это так?

- Не думаю. В нынешней ситуации уменьшение объемов покупки валюты населением скорее свидетельствует о том, что покупать доллары и евро людям стало слишком дорого! Значительная часть граждан могла вообще потерять возможность экономить, когда так выросли цены.

- А какую политику можно было бы назвать действительно удачной в нынешней ситуации?

- Реальные реформы, которые разрабатывают, учитывая новейшие экономические теории, доктрины и инструменты. Для наших чиновников все это, как оказалось, терра инкогнита. Новое правительство дальше проводит экономическую политику в лучших советских традициях. Очень обидно.

- Это некомпетентность?

- Вполне возможно. Спекулянты всегда вмешивались в работу банковской системы Украины. Ведь на этом можно легко заработать очень большие деньги. Приведу пример. Скажем, вы выходите на межбанковский рынок и занимаете в Нацбанке миллиард гривен под символические 10% годовых. На эти деньги покупаете валюту. А через три месяца снова выходите на рынок и продаете приобретенные доллары. Таким образом вы рассчитываетесь за взятые кредиты, гасите проценты и еще есть около 200 миллионов прибыли! Именно так и делают спекулянты. К сожалению, часто в сговоре с властью.

- Кому из украинских олигархов это сейчас выгодно?

- Это выгодно всем украинским олигархам, которые экспортируют свою продукцию.

- Многие граждане ожидают экономической стабильности, в том числе и на валютном рынке, от Президента. Может ли Петр Порошенко существенно повлиять на ситуацию?

- Согласно действующей Конституции, полномочия Президента в экономике очень ограничены. Но он может влиять на вопросы безопасности, обороны, внешней политики и также в значительной степени на проблемы банковской системы. Ведь представления кандидатуры на должность главы Нацбанка на рассмотрение парламента входит в его полномочия. Думаю, через некоторое время Петр Порошенко воспользуется своим конституционным правом.

Александра Тамковая, “Экспресс” №60.

Любая спецодежда в Днепропетровске есть в магазине на utog.dp.ua. Фабрика УПП УТОГ изготовит спецодежду на заказ для любых целей. На сегодняшний день здесь на обслуживании находятся более 100 предприятий Днепропетровска и области.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Ещё по-теме:

Гривна снова повисла на волоске

Прогнозы международных организаций относительно будущего нашей национальной валюты становятся все более драматичными. Гривна входит в один из самых сложных периодов - конец года. Именно ноябрь-декабрь многие...

Гривна: что будет дальше?

Девальвация гривны выгодна прежде экспортерам. Прошли выборы, на которые все так ждали, и страна замерла в ожидании решения одной из самых болезненных для нашей экономики...

Обязательное декларирование доходов самым неудобным будет для селян

Введение обязательного декларирования доходов гражданами больше всего неудобств может принести селянам, заявил в эфире Радио Свобода народный депутат от «Батькивщины», бывший первый заместитель председателя...

Помогу взять кредит от 5000 до 200 000 гривен

Помощь в получении кредита от 5000 до 200 000 гривен. Без залога и справок о доходах. .Возраст от 18 до 55 лет. Место проживания и прописка...

ТОВ ФОРТЕРЕС предлагает сотрудничество

Фирма предлагает сотрудничество : -охрана предприятий, организаций, обьктов личного имущества граждан, -охрана граждан....

Власти Украины провоцируют возврат к черному валютному рынку (европейская пресса)

Международные эксперты информируют на страницах газет о новых жестких мерах Национального банка Украины с целью сохранения валютных резервов, что может означать неизбежное падение курса гривны...

Разговорный курс английского в Одессе

Разговорный курс английского в Одессе - английский язык для дошкольников - английский для школьников - разговорный курс - английский для моряков - обучение в Англии - коммуникативная...

Курс «Эволюционная Астрология»

В середине февраля стартует новый курс "Эволюционная астрология". Гороскоп рождения – это символ развития человека в пространстве и времени. Это своего рода схема кармического пути. Вы...

Курсы массажа

Курс специалистов массажа включает изучение классического, спортивного и антицеллюлитные методики. Теоретический материал анатомии и физиологии. Курсы проводятся федерацией Нью Боди на базе фитнес центра «Аквариум» Курс длится...

Массаж общий, лечебный спины, антицеллюлитный, аппаратный

Массаж - это не только красота вашего тела, но и ваше здоровье! Предлагаю качественный массаж по доступным ценам, результат гарантирую. 1. Общий классический массаж (шейно- воротниковой зоны,...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Алексей: Водка на разлив. 0683611796 pshenichnaya-vodka.com.ua
melabea: Вам в помощь:
Владимир: Продаю по самым низким ценам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водку, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2
Алексей: есть монеты 91 года десяти рублёвые 89313488565 ,89117912161.хочем продать дорого .
olga: цена админки?
Владимир: Продам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водка, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2 литровой пластиковой таре.Очень качественный.
ValeraExine: Квартира с видом на море в г. Бяла! Квартира с видом на море в
Юлия: Куплю Наташа Клаб , рассмотрю все варианты +380964038389