Пресса. Украина в одном шаге от кризиса платежного баланса

Мировая пресса сообщает о тревожных тенденциях в украинской экономике, которые заставляют Киев снова обращаться к МВФ с просьбой о помощи. Вместе с тем зарубежная пресса отмечает положительные тенденции в сельском хозяйстве и первые обнадеживающие результаты поисков нефти в Украине.

Экономика Украины остается крайне уязвимой на внешние воздействия. В первой половине 2013 года промышленное производство страны сократилось на 5,3 процента. Это вызвано слабым спросом на сталь и другие промышленные продукты украинского экспорта. Рост дефицита бюджета, сокращение резервов Национального банка и относительно высокие внешние долговые обязательства – это гремучая смесь может взорваться полномасштабным кризисом платежного баланса. Об этом пишет британское издание The Financial Times. Самые надёжные духовые шкафы Electrolux купить рекомендуем в магазине компании “Техно Дар” в Днепропетровске, Черкассах и Харькове. Доставка до подъезда по этим городам бесплатна.

Снижение экономических показателей страны во втором квартале этого года подталкивает украинское правительство к возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом. Издание напоминает, что в 2011 году МВФ заморозил предоставление кредитной помощи Украине в размере 15 миллиардов долларов, что было вызвано вялостью украинских экономических реформ. Чтобы получить эти деньги Украина должна, в частности, начать болезненный процесс сокращения субсидий на газ для населения. Как отмечает The Financial Times, пока неизвестно, готовы ли украинские чиновники согласиться на такое условие. Издание цитирует вывод лондонского центра экономических исследований Capital Economics: «Уменьшение украинских валютных резервов до минимального уровня за последние шесть лет напоминает о том, что Украина с ее шатким внешним положением остается в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса».

Газета также приводит мнение банкиров в Киеве, которые говорят о давлении на гривну и высокой вероятности ее девальвации в ближайшие месяцы.

Между тем польская Gazeta Wyborcza пишет об укреплении позиции Украины на мировом рынке зерна. Издание сообщает о том, что в этом году в Украине надеются получить рекордно высокий урожай – около 60 миллионов тонн зерна, из чего половина пойдет на экспорт. Польская газета обращает внимание на то, что сильная позиция Киева на мировом рынке зерна интересует Москву. Россияне, отмечает издание, предлагают украинцам создать совместный российско-украинский-казахский зерновой пул. По мнению российской стороны, такое объединение усилий позволит всем трём странам экспортировать зерно на выгодных условиях. Как объясняют россияне, Украина и Россия теряют деньги, учитывая взаимную конкуренцию при экспорте зерна из Черноморского региона. Польское издание отмечает, что Украина выразила заинтересованность таким предложением, но при условии, что она будет оставаться независимым игроком на мировом зерновом рынке. «Киев ни за что не соглашается на зависимость от других стран, которые должны принимать участие в этой инициативе», – подчеркнула Gazeta Wyborcza.

СМИ Польши сообщают об украинском успехе международной нефтедобывающей компании Serinus Energy, контролируемой поляками. Компания открыла залежи нефти в Луганской области.

Предприятие, которое принадлежит одному из самых богатых поляков Яну Кульчику сих пор добывало в Украине только природный газ и незначительное количество газового конденсата – так называемую легкую нефть. Как сообщает Rzeczpospolita, успех нефтедобытчиков имел место на месторождении «Северо-Макеевское». Они досвердлились до толстого слоя песчаника, который потенциально богат нефтью, а также незначительным количеством газа. Информация об открытии нефти в Украине вызвала стремительный рост стоимости акций компании Serinus Energy на Варшавской бирже (на 8,5 процентов).

Юрий Савицкий для РС.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Наталья: Добрый день. Продаю ветошь секондхенд нелеквид. Цена 3 грн за килограмм. Есть 3, 4 тонны
EmilyBr: Подскажите, где именно Виктор принимает? Откуда вы о нем узнали? Очень нужен честный человек и
Елена: ПРОДАМ админку НАТАШАКЛАБ! админка 2006 года, без штрафов. Рабочая, с профайлами - 200 девушек.
JUlia: Зайдите посмотрите на форуме информацию. Тут вам ответят более подробно! datingforum.com.ua - форум брачных агентсв
Серега: Я знаю удивительного человека. Надыбал его давно. Лечил псориаз, который врачи признали неизлечимым. Но псориаз
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ +380930335560
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ! +380930335560
Владислав: Куплю админку Наташиклаб. Рассмотрю любые предложения. Пишите в телеграм +38 097 495 45 93 /