Украина после Евро-2012: дороги, аэропорты и… памятники

Украина через год после Евро-2012: пустые аэропорты, разбитые дороги и памятники шведским болельщикам.

Через год после Евро-2012 о тогдашнем футбольном празднике напоминают современные стадионы и аэропорты, построенные или модернизированные в Донецке, Киеве, Львове и Харькове. Правда, и трибуны стадионов, и залы аэропортов стоят полупустые. Не стало и иностранных туристов, как на это надеялись чиновники и туроператоры, а автомагистрали не выдержали суровой украинской зимы.

Накануне Евро-2012 тогдашний вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников сообщил журналистам, что стоимость турнира обойдется украинцам в более 6 миллиардов гривен. При этом большая часть финансирования потрачена на строительство стадионов в Киеве и Львове. Для асинхронных двигателей есть преобразователь частоты альтивар, купить который можно у поставщика на ste.ru.

Другие два стадиона – в Донецке и Харькове – построены за частные средства бизнесменов Рината Ахметова (владельца клуба «Шахтер») и Александра Ярославского, который спонсировал ФК «Металлист».

Независимые эксперты по украинским чиновникам еще высчитывают стоимость проведенных Украиной работ по подготовке и проведению футбольного первенства Европы. В исследованиях европейских аналитиков часто фигурирует понятие «коррупция», с чем не согласны в Киеве.

Так, 11 июня в беседе с корреспондентом немецкой газеты Die Zeit премьер-министр Николай Азаров заявил, что Евро-2012 позволило Украине осуществить мощные инфраструктурные проекты и сделать прорыв в реформах. Премьера возмутило, что Европа «вешает» Украине «ложные» ярлыки, обвиняя страну в коррупции и отсутствии демократии.

«Мы построили дороги, железнодорожные вокзалы, модернизировали аэропорты… Некоторые из них даже в лучшем состоянии, чем те, что вы знаете в Германии – просто потому, что они сделаны с использованием новейших технологий», – цитирует Азарова газета.

Стадионы через год после Евро

Вышеупомянутое немецкое издание сослалось на исследование независимых экспертов, которые считают, что 40 процентов инвестиций, которые Украина должна потратить на подготовку к Евро-2012, оказались в тени. Так, на реконструкцию Национального стадиона «Олимпийский» в Киеве Украинцы использовали 640000000 евро вместо анонсированных 140000000.

Сейчас стадион в Киеве, а также в Донецке, используют футбольные клубы – «Динамо» Киев и «Шахтер» Донецк – для игры в матчах национального первенства. В Харькове новый стадион принял на баланс местный футбольный клуб «Металлист». Здесь же эти клубы принимают соперников по европейским турнирам.

Также на спортивных аренах Киева и Донецка проходят концерты звезд мировой и украинской поп-музыки – так, звезда поп-музыки Мадонна прошлым летом выступила в Киеве на «Олимпийском». Помещение стадиона берут в аренду различные учреждения для проведения выставок и конференций, среди туристов популярны экскурсии по стадиону.

Львов: есть идея разобрать стадион

Совсем иная картина – во Львове. Тамошний стадион стоил бюджету Украины около трех миллиардов гривен, во время Евро на стадионе были сыграны три групповых матча. Сейчас спортивная арена стоит пустой. Местный футбольный клуб «Карпаты», по данным его пресс-службы, не имеет финансовой возможности платить аренду на время матчей национального первенства или международных матчей. Следовательно, среди львовян бытует мнение, что стадион следует разобрать.

Бывший директор турнира Евро в Украине Маркиян Лубкивский объяснил журналистам, что предупреждал городские власти о возможных проблемах с использованием стадиона, который расположен далеко от центра города.

«Я всегда говорил: очень важно и для УЕФА, и для львовян, чтобы этот стадион не был обременительным для бюджета. Надо, чтобы новый стадион зарабатывал средства. С начала надо думать о том, как такой стадион может зарабатывать деньги в будущем», – отметил Лубкивский.

«Воздушные ворота» работают не на полную мощность

Эксперты также отмечают, что фактически простаивают, или не использованы на полную мощность, построенные под Евро-2012, аэропорты. Например, по замыслу украинских чиновников, пропускная способность международного аэропорта «Борисполь» (Киев) должна была составить более 50 миллионов пассажиров в год – сейчас же через «воздушные ворота» Киева проходит не более половины из этого количества.

Годовая загруженность международного аэропорта имени Даниила Галицкого во Львове сейчас составляет около 8 процентов проектной мощности. В Донецке новый аэродром способен принимать более трех тысяч пассажиров в сутки – вместо этого через его залы проходят ежедневно не более двух тысяч человек. Эти данные приведены Счетной палатой Украины.

Евро осталось в сердцах – эксперты

В целом же, Евро-2012 оставил у украинцев достаточно разные впечатления – от абсолютного его восприятия до уверенности, что проведение футбольного европервенства себя не оправдало.

В разговоре с Радио Свобода координатор программ Института политического образования Александр Солонтай объясняет, что украинское Евро-2012 оставило воспоминания о ярком спортивном празднике.

Не менее важно, по мнению Солонтая, то, что украинцы увидели современную инфраструктуру, положительно настроенных работников ГАИ и улыбающихся правоохранителей.

«Где-то был построен отрезок современной дороги, где-то – современная развязка, а где-то и роскошный стадион! Открыты новые отели и это осталось и функционирует по сей день. Это к лучшему, это положительный результат, – говорит Солонтай. – Из негатива назван тот факт, что дорожное покрытие во многих местах не выдержало зимы. Были потрачены огромные деньги, и если уж их воруют, то воровать надо с умом. Уж если украли, так сначала работу сделайте, а потом воруйте, а не наоборот! Ведь видно, что в дороги вложено минимум из заявленных средств, и полатали их лишь в городах проведения Евро».

Координатор общественной инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко признает, что Евро-2012 ввиду интересных футбольные и культурные события сыграло большую положительную роль для знакомства украинского неофициальной Европой.

Однако, по словам Луценко, столица Украины так и не стала одной из европейских столиц, как на это надеялись во власти. Транспортная и другая сопутствующая инфраструктура деградирует, туристическая инфраструктура ненамного улучшилась, считает эксперт.

Евро заломил стереотипы – эксперт

Координатор всеукраинской инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко утверждает, что ЕС, хотя и не открыл своих границ для граждан Украины, все же пошел на процедуры упрощения визового режима. К тому же, Евро позволил преодолеть определенные стереотипы, существовавшие и в Украине, и в Евросоюзе относительно друг друга.

«Прямой контакт граждан ЕС и граждан Украины во время Евро-2012 дал возможность частично снять те стереотипные и часто неправильные представления, например, об уровне доходов европейцев, об их культурных ориентирах и ценности. Так же и граждане ЕС смогли увидеть, что в Украине есть определенный уровень цивилизации и культуры», – отметил Сушко в беседе с Радио Свобода.

Все опрошенные Радио Свобода лица отметили, что опыт подготовки и проведения чемпионата прошлого года Украина должна использовать при подготовке к баскетбольному Евро-2015.

Богдана Костюк для РС.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Ещё по-теме:

Мотозапчасти к скутерам мопедам мотоциклам оптом, Китай

Запчасти для скутера, мопеда оптом со склада в г. Киеве . Шины, аккумуляторы, двигателя, диски колесные, прочее (более 1500 наименований). Низкие цены! Доставка БЕСПЛАТНО в...

Взять кредит Киев , Украина . Быстрый кредит за 1день. Кредит без залога до 300 тис. грн

Взять выгодный кредит в Киеве , Украине ? Взять кредит в Киеве за 1день ? Взять кредит в Киеве...

Арендовать квартиры в Киеве

Арендовать квартиры в Киеве предлагает компания «Домашний уют». Предлагает бронирование квартир посуточно в Киеве, аренда однокомнатных квартир в Киеве, двухкомнатные квартиры в Киеве, трехкомнатные квартиры...

Шенген Визы без посредников

15/ 30- 160 евро с личной подачей ,250 евро без личной. 30/ 90- 250 евро с личной подачей ,300 евро без личной. 90/ 180 -300 евро...

Создание сайтов

Создание сайтов на CMS Joomla + раскрутка бесплатная Сайт- визитка - 50 евро. Создание интернет- магазина на Joomla – 200 евро. Разработка интернет- портала - 400 евро Icq: 594-...

Создание сайтов

Создание сайтов на CMS Joomla + раскрутка бесплатная Сайт- визитка - 50 евро. Создание интернет- магазина на Joomla – 200 евро. Разработка интернет- портала - 400 евро...

Международные перевозки

Компания «Евротрейд» - действительный член Ассоциации международных автоперевозчиков Украины (АсМАП) №10288 с 1995 года. Вся деятельность сотрудников Компании направлена на максимальное удовлетворение потребностей клиентов в...

Оператор наружной рекламы

Компания Свит Аутдор – оператор наружной рекламы, работающий на рынке Украины с 2006 года, предлагает реализацию нестандартных проектов в наружной рекламе. Свит Аутдор владеет сетью брандмауэров...

Интернет магазин дверей в Киеве

Интернет магазин дверей в Киеве предлагает купить деревянные межкомнатные двери в Киеве, входные двери в квартиру, бронированные двери, купить металлопластиковые окна в Киеве, а...

Apple iPhone 4S 16GB/ 32GB/ 64GB, Apple iPad 3 Wi- Fi

Телефон (Apple iPhone 4S, Ipad 3 WiFi белый и черный) является разблокированным, оригинальный, новый, запечатанный в коробке, поставляется с комплектом принадлежностей, поставляется с 2 года...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
melabea: Вам в помощь:
Владимир: Продаю по самым низким ценам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водку, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2
Алексей: есть монеты 91 года десяти рублёвые 89313488565 ,89117912161.хочем продать дорого .
olga: цена админки?
Владимир: Продам Коньяк, Виски, ЧАЧУ, Вино, Водка, Шампанское ОПТ/РОЗНИЦА. Коньяк в 2 литровой пластиковой таре.Очень качественный.
ValeraExine: Квартира с видом на море в г. Бяла! Квартира с видом на море в
Юлия: Куплю Наташа Клаб , рассмотрю все варианты +380964038389
Андрей: Продам админ панель jumpforlove 13 анкет, romancecompass 10 анкет 380668348714