Хочешь быть прокурором или судьей? На выборы!

Украинцам хотят предоставить право избирать прокуроров, судей и начальников милиции.

Такая инициатива появилась в парламенте. Уже зарегистрированы три законопроекта, предусматривающие избрание судей, прокуроров и руководителей милиции территориальными общинами.

В законопроекте, в частности, предлагается избирать начальников милиции и прокуроров (по образцу избрания депутатов местных советов) на 4 года, а судей (в частности, глав местных и апелляционного судов) – 5 лет. Это не распространяется таким образом на выборы председателя Высшего специализированного суда – его должен выбирать съезд судей, и по-поводу заместителей председателей – судьбу должностей должно определять общее собрание соответствующего суда путем тайного голосования. Авиабилеты на любые направления рекомендуем заказывать на 711.ua, вот ссылка на http://711.ua/aviabilety/kiev-paris выбор рейсов Киев-Париж.

Отметим, что сейчас председателей всех судов назначает Высший совет юстиции, начальников управлений милиции – министр внутренних дел, а руководящий состав прокуратур определяет генпрокурор.

Стоит ли доверять избрание руководителей правоохранительных структур народу? Обсуждаем это вместе с председателем правления “Международной лиги защиты прав граждан Украины” Эдуардом Багировым и председателем общественной организации “Киевское юридическое общество” Олегом Березюком.

- Как относитесь к инициативе ввести выборы для желающих возглавить суд, прокуратуру или райотдел милиции?

Багиров: – Я такую ​​идею одобряю. Поскольку считаю, что руководители правоохранительных структур должны не только реализовывать конституционные нормы и защищать права граждан, но и быть ответственными перед обществом города, района, области и ежегодно отчитываться о результатах работы перед людьми, которые выбирают их на должности.

А. Березюк: – Я скептически отношусь к этой инициативе. Ведь прокуроры, судьи и участковые выполняют различные функции. Ставить вопрос об одинаковом принципе их избрания неуместно.

- Какие плюсы и минусы видите в такой инициативе?

Багиров: – Плюс в том, что таким образом мы нивелируем негативную практику выполнения приказов, которые дают “сверху” начальникам райотделов, судьям, прокурорам, – часто незаконно.

А. Березюк: – Если говорить о прокурорах, то нигде в мире их не выбирают. Ведь прокурор должен действовать от имени государства. Его назначает исполнительная власть, а контролирует – законодательная.

Относительно избрания судей, то идея тоже не совсем удобная. Если их выбирать способом, предложенным в нашем парламенте, то в ход пойдут деньги, наберет обороты политизация. Нет гарантии, что должности достанутся действительно профессиональным и авторитетным людям.

Хотя, кстати, в США в некоторых штатах судей назначает губернатор, в некоторых их выбирают, а в некоторых применяют так называемую Миссурийского систему назначения судей. Это когда кандидатов на должности судей отбирает совет судей, состоящий из судей в отставке – авторитетных людей, имеющих определенный жизненный опыт и знания, и которые могут определить квалифицированных претендентов на должность.

Относительно избрания участковых инспекторов, то такой вариант еще более-менее приемлемый. В Штатах, кстати, выбирают шерифов.

Багиров: – Если руководителей силовых структур выбирает община, эффективность их работы значительно выше. Ведь люди будут прежде всего доверять должность тому кандидату, которого уже хорошо знают и который не запятнал себя. Например, избрание руководителя милиции из местных является залогом сближения правоохранителей с населением. А если назначают начальника милиции с запада на восток или наоборот, он не знает людей, местности, наладить контакт сложно.

- Способны ли будут люди самостоятельно определить, кто достоин занимать ту или иную должность, ведь могут не знать об уровне профессионализма кандидата?

Багиров: – Я считаю, что должны быть созданы специальные комиссии, которые фильтровали бы кандидатов на должности: проверяли их биографию, предыдущую деятельность и т.п.. В состав этих комиссий должны входить эксперты, общественные активисты, правозащитники, журналисты, работающие в криминальной тематике, представители правоохранительных структур.

Если окажется, что в биографии кандидата есть “темные пятна”, что он профессионально не пригоден, то претендовать на руководящую должность в силовых органах этот человек не мог бы. Таким способом можно отобрать профессионалов на руководящие должности. Те же, которые заняли второе-третье места, могут быть кандидатами на должности заместителей и первых заместителей руководителя.

- Кто должен выдвигать эти кандидатуры?

Багиров: – Это однозначно должны делать люди, имеющие юридическое образование: юристы, адвокаты-практики, правозащитники, занимающиеся юридической защитой. Это могут быть, в частности, и работники милиции, которые не скомпрометировали себя и не испортили своей репутации.

- Как расцениваете сроки, на которые предложено выбирать прокуроров, судей и начальников милиции?

Багиров: – Обязательно должна оставаться норма о том, что назначенный руководитель работает 4 или максимум 5 лет на должности. Почему? Потому что новый руководитель в первый год или два обычно вникает в суть проблем, изучает личный состав и так далее. Это время нужно и для того, чтобы правильно выстроить работу и сформировать свою команду.

А. Березюк: – Думаю, это слишком длительный срок пребывания в должности. Уже через год люди могут увидеть, справедлив или нет, например, новый судья.

- На ваш взгляд, поддержат ли соответствующие законопроекты в парламенте?

Багиров: – По моему убеждению, их обязательно следует принимать. И не важно, какие суммы на выборы пойдут из бюджета. Ведь эти деньги будут направлены на установление законности и справедливости, в том числе на укрепление прав граждан Украины. Только тогда мы сможем вернуть доверие и контроль над деятельностью правоохранительных структур Украины.

Уверен, что будет колоссальное давление и противодействие со стороны органов МВД, прокуратуры и судебных инстанций. Ведь начальники райотделов милиции, судьи, прокуроры не захотят быть зависимыми от выбора людей. Всего вероятность принятия упомянутых законопроектов – 50 на 50.

А. Березюк: – Не вижу перспективы для реализации этой инициативы. Законопроект о выборах участковых можно доработать, а законопроекты о выборах прокуроров и судей не имеют права на существование, их я считаю чисто популистскими. Наконец, уверен, что в нынешнем парламенте не хватит голосов для принятия этих проектов законов.

Наталья ВАСЮНЕЦ, “Экспресс” № 76 (7044) 18 – 25 июля 2013.

VK Twitter FB mailru livejournal OK Google

Ещё по-теме:

Световые вывески

ООО «Гранд Боливар» предлагает свои услуги по изготовлению, монтажу и обслуживанию рекламно- информационных световых вывесок. Световые рекламные вывески — это широко распространённый вид...

911

Выполню разовое и постоянные поручения. Для каждого клиента свой индивидуальный подход. Услуги могут быть предоставлены от личного характера до делового содержания их выполнения. Умение...

911 (КРУГЛОСУТОЧНО)

Выполню разовое и постоянные поручения. Для каждого клиента свой индивидуальный подход. Услуги могут быть предоставлены от личного характера до делового содержания их выполнения. Умение...

Помощник для вас- сделай заказ

Выполню разовое и постоянные поручения. Для каждого клиента свой индивидуальный подход. Услуги могут быть предоставлены от личного характера до делового содержания. Вопросы которые...

Продам шнековые транспортеры

Машиностроительное предприятие ООО "Стронг Агро". Производство и продажа шнековых транспортеров. Производительность - до 30 т/ час Шнековые транспортеры предназначены для транспортирования зерна и зернопродуктов на одном уровне или...

Гранулятор кормов малой производительности

Грануляторы с производительностью 100- 500 кг/ час, и возможностью исполнения на 220 и 380 В, являются одним из лучших предложений для малых и средних фермерских...

Зачем работникам платить добровольные взносы в Пенсионный фонд?

Трудовые мигранты имеют возможность включить время своей работы за рубежом в общий трудовой стаж. Для этого им надо оплатить добровольные взносы в Пенсионный фонд Украины....

Гидроаккумулятор TANK 50L

Продаем гидроаккумулятор «Насосы +» 50L горизонтальный. Цена 370 грн! Гидроаккумуляторы TANK 50L Н применяются для поддержания оптимального давления в системе водоснабжения и для предотвращения гидравлических...

Кормосмеситель

Объём смесителя, л 500 Установленная мощность, кВт 4 Размеры, см 220х95х160 Масса, кг 350 Загрузка смесителя производится через горловину сверху. Горловина оборудована закрывающимися створками, что обеспечивает не пыление при смешивании. Перемешивание происходит горизонтальным...

Гидроаккумулятор TANK 50L

Продаем гидроаккумулятор "Насосы+" TANK 50L ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. Цена 413 грн. Предназначены для поддержания оптимального давления в системе водоснабжения и для предотвращения гидравлических ударов, которые могут привести...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментируем:
Наталья: Добрый день. Продаю ветошь секондхенд нелеквид. Цена 3 грн за килограмм. Есть 3, 4 тонны
EmilyBr: Подскажите, где именно Виктор принимает? Откуда вы о нем узнали? Очень нужен честный человек и
Елена: ПРОДАМ админку НАТАШАКЛАБ! админка 2006 года, без штрафов. Рабочая, с профайлами - 200 девушек.
JUlia: Зайдите посмотрите на форуме информацию. Тут вам ответят более подробно! datingforum.com.ua - форум брачных агентсв
Серега: Я знаю удивительного человека. Надыбал его давно. Лечил псориаз, который врачи признали неизлечимым. Но псориаз
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ +380930335560
Инна: Куплю админпанель НАТАШАКЛАБ! +380930335560
Владислав: Куплю админку Наташиклаб. Рассмотрю любые предложения. Пишите в телеграм +38 097 495 45 93 /