Япония переживает энергетический кризис
«Инспекторы МАГАТЭ покинули Японию, не проведя собственного исследования. У меня складывается впечатление, что цель их приезда – одобрение работы японских энергетических компаний по требованию японского правительства», – Хиромитсу Ино.
После катастрофы на АЭС Фукусима Япония остановила работу большинства реакторов в стране. По прогнозам, они все должны пройти тщательное тестирование для их безопасности в чрезвычайных условиях. Прошел уже год и правительство хочет вновь ввести их в эксплуатацию. Качественная раскрутка сайта даёт бизнесу уникальные возможности, особенно сегодня, когда товары перемещаются в сеть. Компания aweb – одна из лидеров в этой сфере в Украине.
АЭС Охи – одна из электростанций, где инспекторы МАГАТЭ проверили её работу в случае чрезвычайных ситуаций. Они пришли к выводу, что АЭС может быть вновь введена в эксплуатацию. Но эта атомная электростанция все еще не работает. Работа всех кроме трех из 54 японских реакторов была приостановлена после крупнейшей ядерной катастрофы в истории после Чернобыля. Опросы общественного мнения показывают, что большинство японцев не хотят, чтобы АЭС возобновляли работу. Многие из них выходят на протесты.
«Я не понимаю, почему мы должны полагаться на ядерную энергию. Ядерные отходы распадаются в течение сотен тысяч лет. Я не верю политикам, которые поклялись защищать наш народ, детей и наши города», – говорит одна из протестующих.
Публика стала еще более скептической после того, как два эксперта правительственной комиссии заявили, что уроки аварии на АЭС Фукусима усвоены не были. Они говорят, что испытания на японских АЭС проводились только на случай одного природного бедствия, игнорируя возможность землетрясения и цунами, как это произошло на АЭС Фукусима. К тому же испытания не учитывали возможность выхода из строя оборудования из-за человеческой ошибки. Один из экспертов – Хиромитсу Ино из Токийского Университета – говорит, что проверки инспекторов – это лишь показуха:
«Инспекторы МАГАТЭ покинули Японию, не проведя собственного исследования. У меня складывается впечатление, что цель их приезда – одобрение работы японских энергетических компаний по требованию японского правительства».
Хотя это не является юридическим требованием, ожидается, что начало работы АЭС должны одобрить еще и местные власти. И не все местные руководители поддерживают возобновление её работы.
До кризиса на АЭС Фукусима треть энергетических потребностей Японии обеспечивалась за счет ядерной энергии.
«Считалось, что ядерная энергетика – это решение проблемы обеспечения энергетических потребностей Японии. Но все изменилось после аварии на Фукусиме. Альтернативные источники энергии все еще остаются очень дорогими и нестабильными. Переход от ядерной энергии к возобновляемой энергии – энергии солнца, ветра и т.д. – будет очень непростым», – объясняет другой профессор Токийского Университета Пол Скелиз.
Япония находится в зоне сейсмической активности. Пол Скелиз говорит, что вулканы и гейзеры создают большой потенциал для использования термальной энергии земли.
«Геотермальная энергия – это фантастический источник. Она чистая, достаточно недорогая для использования, её много. К сожалению, существуют политические проблемы. Лучшие места, где можно установить турбины, находятся в японских национальных парках», – говорит Скелиз.
Через несколько месяцев начнется лето и возрастет потребность в электроэнергии из-за работы кондиционеров. Аналитики говорят, что Япония оказалась перед четким выбором: восстановить работу реакторов или начать инвестировать в переход на альтернативные источники энергии.
Голос Америки | Вашингтон