Теперь, как потеплеет, опытный огородник собирает урожай батата
На границе грядки – немалый “ковер” из опавших листьев, травы и соломы. Толщина – не менее 50 сантиметров. Под этим защитным слоем зимует тропическое растение батат. В народе его называют “сладким картофелем”.
“Осенью, – говорит Виктор Слипчук, – обязательно покрываю его вот таким “одеялом”. Следовательно, зимует под открытым небом. В таких условиях батат лучше сохраняется. А в феврале или марте, во время оттепели, выкапываю для проращивания и потребления. Клубни у него большие – от 300 граммов и до полукилограмма. Хотите увидеть?”
Хозяин быстро углубляет лопату в мягкий грунт и через мгновение взвешивает на поверхность десять розовых картофелин. Все овальной формы, большие. Общий вес – не менее шести килограммов. “Плоды этой экзотической культуры, – объясняет Слипчук, – бывают несладкими, полусладкими и сладкими. Поэтому и используют их по-разному. Вот эти, с низким содержанием сахара, я жарю, пеку или варю, как картофель. Вкусно – пальчики оближешь. Батат в полтора раза калорийнее, чем традиционный клубень. В нем содержится много крахмала и белков. Организм их лучше усваивает, чем картофельные. Полусладкие сорта употребляю сырыми или добавляю в салаты. Сладкие же обычно перерабатываю на варенье или делаю из них вкусное вино”.
Часть урожая батата огородник выкопал еще осенью. Мясистые клубни, чтобы лучше хранились, положил в ящички, засыпал песком – и в погреб. Температура там не выше 6-7 градусов тепла.
“Из литературы знаю, что эта древняя сельскохозяйственная культура, точнее ее картофелины, способны выдерживать до семи градусов мороза, – хозяин неторопливо вытирает руки. – Поэтому-то решился на эксперимент – оставил зимовать. Правда, присыпал листьями, травой и соломой. И что бы вы думали? Сохранились прекрасно, даже лучше, чем в погребе. С тех пор с семенами нет хлопот”.
С огорода идем на веранду. Здесь, на хорошо освещенном подоконнике, Виктор Слипчук течение недели в ящике с песком проращивает батат. А когда появляются ростки, разрезает ” картофелину ” на несколько кусочков и высаживает в горшочки.
“К середине мая побеги окрепнут, – рассказывает хозяин. – Вот тогда, когда земля прогреется, и высаживаю их в открытый грунт. Собственно, батат можно размножать и побегами: летом отрезать часть стебля – и в землю. Приживается прекрасно. Правда, как убедился на практике, урожайность у весенних саженцев процентов на двадцать выше”.
Сахарный картофель он высаживает на расстоянии 40-50 сантиметров. Его плети, длиной до пяти метров, обычно стелются по земле. “Чтобы не пачкались, – добавляет мужчина, – привязываю их на сетку. Зачем? Листья из батата добавляю в салаты, а остальную зеленую массу скармливаю скоту, кроликам, свиньям и курам. Едят так, что не успеваю подносить, и растут как на дрожжах. Кстати, в конце августа обязательно прищипываю все “точки роста”, чтобы лучше наливались клубни. Словом, выращивать такого экзота на грядке и интересно, и выгодно”.
Наконец, господин Слипчук приглашает отведать традиционное блюдо – жареный батат. Тропический “картофель” действительно приятный на вкус. Правда, немного сладковатый.
Владимир ИСАЕВ, “Экспресс” №25.